«In vino veritas — вся истина в вине, а без истины человек испытывает слабость в теле и сомнение в своей жизни.»
Предлагаю отпправиться на поиски истины!
Италия — уникальная страна в гастрономическом плане: только здесь вы можете каждый день переезжать в соседний город и ужинать блюдами совершенно разной кухни.
Как говорит один мой знакомый сомелье: «Если вы поедете в Калифорнию, то где-то через неделю вам придется повториться в выборе вина, во Франции — дела обстоят несколько лучше, однако именно в Италии представлены 80% различных сортов виноградов." И он действительно прав — в Италии более 300 местных сортов винограда, которые произрастают только на определенной местности. Пожалуй, не хватит и целого года, чтобы попробовать всё!
Поэтому мы попытаемся оценить только самое вкусное и интересное. За один день можно посетить максимум две винодельни, разбавив дегустации перерывом на обед в каком-нибудь аутентичном месте и прогулкой по живописным итальянским городкам.
ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА славится своими красными винами. Самое известное среди них — это Амароне. Эти вина отличаются необычной технологией производства: собранный виноград перед отжимом завяливают на открытом воздухе, отчего он теряет более 40% своего веса. Это позволяет получить вино с уникальными вкусовыми качествами. Это нужно пробовать. Возможно посещение различных виноделен, начиная от самых известных и именитых, заканчивая маденькими семейными предприятиями.
Например, есть возможность посетить уникальную винодельню, на территории хозяйства находится настоящая вилла 16 века, где и будет происходить сама дегустация вин. Будет 5 разных вин (Soave, Palazzo Della Torre, La Poja, Amarone e Recioto) вместе с местными сырами и салями. Кроме дегустации мы также познакомимся с технологией производства вина и самим зданием.
Экскурсия по Вилле, посещение погреба и дегустация длятся около 1.5–2 часов. Будет возможность пообедать непосредственно на винодельне (если будет открыта кухня, в сезон она обычно открыта всегда), но лично я рекомендую сначала оценить вина, а затем отправиться в «деревенский» ресторанчик неподалеку.
БАРДОЛИНО известно своим фирменным легким розовым вином.
Мы окажемся с вам на небольшой винодельне, где увидим еще одну виллу, только в этот раз практически «новую» — здание всего лишь 1800-х годов. Хозяйство производит не только вина, но и некоторые другие продукты (сыр, хлеб), которые станут прекрасным сопровождением к нашей дегустации. Оно также славится тем, что производит вино в гармонии с природой, т. е. все продукты — исключительно биологические. Мы обязательно заглянем в погреб 1840 года, где прикоснемся к прекрасному и продегустируем вино прямо из бочки! А затем отправимся на виноградники, которые находятся вокруг виллы, для того, чтобы познакомиться поближе и восхититься шикарным видом на озеро Гарда, который откроется с холма.
СОАВЕ в переводе с итальянского языка означает «нежный». Пожалуй, это самый подходящий эпитет для описания белого вина, которое производится в этом регионе. Здесь мы сможем познакомиться с двумя серьезными винами уровня DOCG — Soave Superiore и Reciotto di Soave. Первые — красивые сухие полнотелые вина с ароматами персиков и абрикосов, освежающей цитрусовостью и иногда солоноватые во вкусе. Второе — это настоящее вино для медитации! Насыщенный янтарный цвет, сложная комбинация ароматов миндаля, меда, сладких специй, изюма, марципана и выверенный баланс между томной сладостью и бодрящей кислотностью. Когда-то не менее популярное, чем знаменитое Кьянти, Соаве испортило себе репутацию с тем же успехом и теми же методами, что и его красный собрат. В наши дни виноделы нового поколения возрождают былую славу региона, взяв курс на безупречное качество.
И напоследок хотелось бы напомнить, что:
«Не бывает крепкого вина — бывают не крепкие головы» :)
После этой экскурсии вы не только узнаете секреты производства, но и овладеете практической информацией о том на что стоит обращать внимание при выборе вина в магазине.
Стоимость | EUR | Руб* | |
---|---|---|---|
0.5 дня | 300 | 29 874 | с группы |
1 день | 450 | 44 811 | с группы |